Jamón de Chiloé: itinerario histórico de un producto típico de América del Sur (siglos XVIII y XIX)
Autores
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Fernando Mujica
Gastrónomo y Sommelier Profesional (Escuela de Sommeliers de
Chile)
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Michelle Lacoste Adunka
Profesora de Historia y alumna del Magíster en Estudios Internacionales (USACH)
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Pablo Lacoste
Licenciado en Historia, doctor en Historia y doctor en Estudios
Americanos, académico de la Universidad de Santiago
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Amalia Castro
Doctora en Historia, académica de la Universidad Finis Terrae
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Juan Guillermo Muñoz
Doctor en Historia, académico de la Universidad de Santiago
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Felipe Martínez
Estudiante de Licenciatura en Historia, Universidad
de Santiago
Resumo
Este artículo examina el itinerario histórico del jamón de Chiloé, producto típico que se elaboraba en la frontera sur del imperio español, y que alcanzó fama en la corte del virrey del Perú. Se estudia la forma de criar y alimentar a los cerdos y de curar el jamón con la técnica del ahumado. También se identifica el perfil socioeconómico de los productores y las características de los mercados de Chile y Perú.
Palavras-chave:
jamón de Chiloé, productos típicos, agroindustria, historia económica de América Latina
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