Hogar y comunicación: configuraciones de lo transnacional en la experiencia migratoria de mujeres peruanas, en Santiago de Chile - Labrín Elgueta, José Miguel (Revista Sociedad y Equidad, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE <![endif]–> El presente artículo busca, de manera exploratoria, presentar las relaciones existentes entre los procesos de interacción y tele-interacción que experimentan un grupo de mujeres inmigrantes con sus pares peruanos, y que inciden en la construcción simbólica sobre el hogar y el hogar- nacional. Los resultados de este estudio permiten argumentar que lo doméstico y lo nacional se funden en una red de nuevas significaciones y representaciones colectivas, altamente negociadas por la posición de la mujer en la emigración. En ella confluyen las expectativas de las comunidades de origen, con los procesos de adscripción, reconocimiento y diferencia cultural que experimentan en el territorio de acogida. Así la comunicación, entendida como el conjunto complejo de prácticas y procesos productores y reproductores de la condición social, se convierte en un factor que configura dichas distinciones y las articula como ejes de un "transnacionalismo desde abajo". <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>