Cambios en la tasa social de descuento y su impacto en la tasa de aprobación de proyectos de Agua Potable Rural recomendados para su ejecución - Cabrera, Nelson (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2019)
Este trabajo revisa los aspectos teóricos asociados a los enfoques y metodologías existentes para determinar el valor de la Tasa Social de Descuento y las implicancias en el cambio de su valor en los proyectos de Agua Potable Rural en Chile. Se estiman los niveles de Elasticidad en la Tasa de Aprobación de Proyectos y se evalúan en un contexto de tasa de descuento en disminución, tal como se han registrado estas dos últimas décadas. Los resultados sugieren la no presencia de niveles de elasticidad significativos en la Tasa de Aprobación de los Proyectos. El análisis es realizado considerando el uso del factor de descuento exponencial, tradicionalmente utilizado por la teoría económica para la evaluación de proyectos, como así también el uso de factores de descuentos basados en tasas de descuentos decrecientes (hiperbólicas). Se utilizó en el estudio una muestra de 42 proyectos de Agua Potable Rural pertenecientes a las provincias de la Región del Bio Bio.