Psicoanálisis y políticas públicas de salud mental en chile: universalidad, diversidad y singularidad - Aveggio, Ricardo (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2018)
El presente artículo revisa las políticas públicas de salud mental en Chile y su inserción en el sistema de salud chileno. Discute las tensiones ideológicas que surgen de la implementación de éstas en el contexto del neoliberalismo y de un Estado subsidiario. Introduce la concepción psicoanalítica del sufrimiento y sus relaciones con lo político, vinculándolo con la estructura del lazo social y el enfoque de diversidad cultural. Y analiza las implicancias de la diferencia entre diversidad y singularidad, proponiendo algunas reflexiones en torno a lo que la práctica del psicoanálisis puede aportar al desarrollo de las políticas públicas en salud mental.