A prevalência dos Direitos Fundamentais nas relações de trabalho: Limites ao poder empregatício no âmbito da reforma trabalhista Brasileira (lei 13.467/2017): LIMITES AO PODER EMPREGATÍCIO - Espiúca dos Anjos Siqueira, Rodrigo; Goldschmidt, Rodrigo (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2019)
El artículo analiza, a partir de la efectividad horizontal de los derechos fundamentales, los posibles límites al poder de empleo en la relación laboral. Primero, identifica las características de la relación laboral, especialmente la desigualdad material entre las partes y la jerarquía legal existente. Luego aprecia el principio de igualdad material como medida de protección contra la exacerbación del ejercicio del poder del empleador. Finalmente, afirma el apego de los individuos a los derechos fundamentales, y señala ejemplos de reformas laborales, especialmente la prevalencia de lo negociado sobre lo legislado, como un daño potencial a los derechos sociales fundamentales, y concluye con la prevalencia de los derechos fundamentales en las relaciones laborales, garantizando la igualdad material entre los sujetos. La metodología es la investigación analítica-interpretativa bibliográfica y documental, organizada por el método inductivo.