Horacio Foladori veinte años después: una arqueología de la crítica en Psicología Comunitaria - Jeanneret Brith, Francisco (Revista de Psicología, 2025)
A veinte años de la publicación de “¿Existe la Psicología Comunitaria?” (2005), este artículo propone una relectura crítica de la obra de Horacio Foladori, centrada en tres interpelaciones clave al campo: la indefinición del objeto disciplinar, la ambigüedad entre lo común y lo comunitario, y la encrucijada institucional de la praxis comunitaria. Desde una lectura arqueológica y situada, se argumenta que la (in)actualidad (Agamben, 2011) de estas críticas no radica en su veredicto, sino en su capacidad para reabrir problemas estructurales aún no resueltos: la relación entre concepto y valoración, la politicidad de lo común y las condiciones institucionales de la acción comunitaria. En diálogo con debates contemporáneos de la filosofía política y la Psicología Comunitaria Latinoamericana, se sostiene que el aporte de Foladori reside en reponer la necesidad de articular epistemología, politicidad e institucionalidad para pensar no solo qué es la Psicología Comunitaria, sino qué puede llegar a ser.