A Vozes silenciadas. A experiência de mulheres no luto gestacional e neonatal - Vieira, Luís Felipe Ribeiro; Studart, Camile Martins; Borges, Marina Aparecida da Silva Lins; Melo, Cynthia de Freitas (Revista de Psicología, 2025)
O presente estudo objetivou apreender a experiência de luto de mulheres que passaram pela perda gestacional ou neonatal, para poder oferecer subsídios de orientação para intervenções de cuidado e políticas públicas. Foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa e exploratória, que contou com a participação de 40 participantes, no Brasil, que responderam a um roteiro de entrevistas semiestruturadas. Os dados foram analisados por meio do software IRaMuTeQ (nuvem de palavras e classificação hierárquica descendente) e compreendidos por meio da análise de conteúdo. Os resultados foram organizados em quatro classes temáticas: 1) “Riscos, exames e a gravidez além do esperado”, apresentando as complicações na gestação e/ou parto de risco que culminaram na perda do bebê; 2)“Memórias do hospital: vida, luta e deus”, sinalizando as experiências hospitalares e a importância do suporte de profissionais e rede de apoio; 3) “Do sonho à saudade”, expondo a dor da perda, a sensação de solidão e o papel da fé no enfrentamento; e 4) “Desafios da maternidade em luto”, refletindo sobre o processo e os suportes para lidar com a dor. Conclui-se que a experiência de luto pela perda de um bebê é singular e a quebra de silêncio, com melhor suporte profissional e colaboração de uma rede de apoio pode ajudar os enlutados.