Reseña al libro de Pierre Dardot, La memoria del futuro: Chile 2019-2022 - Jeanneret-Brith, Francisco Javier (Revista de Psicología, 2023)
Pierre Dardot es doctor en Filosofía, profesor emérito de la Universidad de Nanterre (Paris-X) e investigador adjunto del laboratorio Sophiapol, de la Unidad de Investigación en Sociología, Filosofía y Antropología Política de la misma universidad. Junto a Christian Laval fundaron y lideran el grupo de estudio Question Marx. El profesor Dardot es especialista en Marx y Hegel, y sus trabajos se inscriben en el horizonte de la crítica política de la sociedad contemporánea, profundizando, principalmente, en cuatro líneas de investigación: el pensamiento de Karl Marx; el análisis del neoliberalismo; Común, como una indagación en las alternativas al neoliberalismo; y la soberanía estatal en Occidente. En esta última línea de trabajo es donde podemos enmarcar el libro reseñado.