Historias previas al primer Curso Especial de Psicología en Chile (1947) - Parra Moreno, Diego (Revista de Psicología, 2023)
Este artículo examina el devenir sociohistórico del primer plan de estudios del Curso Especial de Psicología, que inició el año 1947 en la Facultad de Filosofía y Educación de la Universidad de Chile. Mediante un análisis socio-institucional de fuentes primarias y secundarias se evidencia cómo el proyecto del Estado Docente en Chile generó un desarrollo del sistema educativo universitario que propició la búsqueda, recepción y propagación del saber psicológico foráneo (germánico, anglófono y francófono) a fines del siglo XIX y durante la primera mitad del siglo XX, lo que se consolidó con un proceso de formación especializada en la materia y posterior formalización de la carrera de Psicología, iniciándose, de este modo, la construcción de un nuevo sujeto profesional en la escena nacional.