Quilombos e quilombolas na Psicologia brasileira: Uma revisão sistemática da literatura - Barbosa de Souza , Pedro Henrique; Bonomo, Mariana (Revista de Psicología, 2023)
A presente investigação teve como objetivo identificar como os quilombos e os quilombolas têm se constituído como campo de estudo na Psicologia brasileira. Seguindo as orientações do método PRISMA para Revisão Sistemática de Literatura, foram selecionados 38 artigos publicados entre 2003 e 2023, disponíveis nas bases de dados LILACS, SciELO e no Portal de Periódicos da CAPES. A meta-síntese dos estudos foi realizada através da análise de conteúdo categorial-temática, sendo verificado relativo crescimento do número de publicações a partir do ano de 2019. Os resultados indicaram predominância de temas relacionados aos processos identitários, além de estudos voltados à definição de quilombo, à reflexão sobre a saúde nas comunidades e às formas de atuação da Psicologia em territórios quilombolas. Embora a Psicologia ainda não se constitua como um campo de estudo consolidado sobre os quilombos e os quilombolas no Brasil, evidencia-se a necessidade da construção de ferramentas teórico-metodológicas para uma Psicologia “do” quilombo, baseada na valorização dos saberes e práticas quilombolas e na efetiva participação da comunidade.