Salud colectiva en un escenario rural de Mendoza: entramados comunitarios y prácticas de cuidado - Martin, Santiago Andrés (Revista de Psicología, 2024)
El artículo presenta reflexiones sobre un proyecto de investigación enmarcado en la perspectiva de la salud colectiva en una localidad rural de Luján de Cuyo, Mendoza. Desde la perspectiva de la salud colectiva los procesos de salud-enfermedad están sujetos a un movimiento de determinación social que torna relevante indagar las dinámicas de producción y reproducción social. Por su parte, aportes de la psicología rural invitan a clarificar la especificidad de la subjetividad en contextos rurales de trabajo. La exploración de los sentidos subjetivos asociados a prácticas cotidianas contribuye a este aspecto. A través de un acercamiento etnográfico se consideraron para este artículo conversaciones con referentes de la comunidad registradas en un diario de campo, que fueron complementadas con observaciones e inquietudes personales. Este trabajo se propone explorar el modo de vida de una comunidad rural, atendiendo a su relación con la naturaleza, las prácticas de cuidado y de producción de lo común en juego. Se trabaja la relación entre cuidado y común, enfatizando su estrecha vinculación. Se sostiene que existen entramados comunitarios en la imbricación de variados lazos vecinales y familiares con instancias estatales, que se amalgaman por prácticas de cuidado centradas en la reproducción de la vida.