Alfabetizar no primeiro ano em tempos de pandemia da COVID-19 - Rengifo-Herrera, Francisco José; Medeiros Marques, Yone Martins (Revista de Psicología, 2023)
A leitura como competência cultural requer instrução e ensaio para conduzir para aprendizagens e estratégias cognitivas complexas. Este artigo descreve os processos de aprendizagem e as estratégias de alfabetização em aulas online de 1º ano do ensino fundamental em uma escola pública durante a pandemia de COVID-19. Foram observados uma professora e cinco alunos em duas sessões online. Foi realizada uma análise microgenética dos processos de ensino/aprendizagem. Apesar do lockdown nas escolas, os resultados mostram como o planejamento do ensaio e a repetição, foram importantes estratégias dos professores para alcançar a alfabetização online. A análise e o planejamento das tarefas por parte da professora especialista indicam que as estratégias de ensino online orientaram as crianças para competências de alfabetização eficientes.