Ficciones de familias: investigación cualitativa con adolescentes de Montevideo y Ciudad de la Costa - Marotta, Cecilia (Revista de Psicología, 2021)
El artículo tiene como propósito compartir resultados obtenidos en una investigación cualitativa que aborda los sentidos y construcciones de familia, desde la perspectiva de adolescentes que viven en hogares monoparentales en la ciudad de Montevideo y Ciudad de la Costa. Durante los años 2017 y 2018 se realizaron seis historias de vida con tres adolescentes mujeres y tres adolescentes varones entre 14 y 16 años, totalizando once entrevistas con enfoque cartográfico. Se utiliza el método cartográfico de investigación (Deleuze & Guattari, 2006) en articulación con la perspectiva de las epistemologías feministas (Haraway, 1991; Harding, 1996), desplazando la mirada adultocéntrica y jerarquizando el lugar de los y las adolescentes en el abordaje de los temas de familias. En los resultados se destaca que sus ficciones de familia están organizadas en torno a lazos de convivencia y de afectos, aludiendo a configuraciones móviles, no estabilizadas y dinámicas a lo largo de sus vidas. Aparece la referencia a la casa como materialidad física, pero, sobre todo, como espacio de la práctica cotidiana de la vida en común. Las conclusiones reafirman la importancia de que los métodos de investigación que involucren adolescentes promuevan su participación y reconocimiento como actores y agentes de conocimiento. En los resultados se destaca que sus ficciones de familia están organizadas en torno a lazos de convivencia y de afectos, aludiendo a configuraciones móviles, no estabilizadas y dinámicas a lo largo de sus vidas. Aparece la referencia a la casa como materialidad física, pero, sobre todo, como espacio de la práctica cotidiana de la vida en común. Las conclusiones reafirman la importancia de que los métodos de investigación que involucren adolescentes promuevan su participación y reconocimiento como actores y agentes de conocimiento.