Preocupações com a economia: desigualdade de renda e satisfação com a vida - Lima-Nunes, Aline; De Andrade, Alexsandro; Azevedo da Cunha, Douglas (Revista de Psicología, 2021)
Situações financeiras afetam direta e indiretamente a vida das pessoas. Fenômenos como desemprego e percepção de disparidade de renda embutem consequências negativas a dimensões objetivas e subjetivas da vida. Neste estudo, o papel mediador exercido pelas preocupações com a economia foi analisado na relação entre a desigualdade de renda e satisfação com a vida no Brasil. Participaram deste estudo 278 estudantes universitários (idade: M = 23,71; DP = 7,31). Além de questões sociodemográficas e da renda familiar como proxy para desigualdade de renda, foram utilizadas medidas de satisfação com a vida e preocupações com a economia, assim como uma questão subjetiva sobre a relação entre as variáveis. Os resultados demostraram que a relação entre a renda familiar e a satisfação com a vida foi mediada pelas preocupações com a economia pessoal (e não a economia brasileira). Sobre a questão aberta, uma categoria sobressaiu-se na análise de conteúdo: Preocupações com a economia como determinante da satisfação com a vida (39,7%). Em conjunto, estes resultados retratam a relevância da preocupação com a economia como definidor da satisfação com a vida, especialmente no caso de estudantes universitários, mostrando que a relação direta entre desigualdade de renda e satisfação com a vida é afetada por esta percepção.