Preocupación ambiental y conductas proambientales en jóvenes y adultos mayores - Favara, Jésica Verónica; Moreno, José Eduardo (Revista de Psicología, 2020)
En este artículo se exponen algunos de los resultados de un estudio que es parte de una investigación mayor que evalúa la preocupación ambiental, las conductas proambientales y el bienestar en jóvenes y adultos mayores de Buenos Aires, Argentina. El objetivo del mismo es describir los resultados obtenidos en la aplicación del instrumento de preocupación ambiental y el de conductas proambientales en jóvenes y adultos mayores, y comparar ambas muestras. Se observaron diferencias significativas entre ambos grupos las cuales se interpretan en relación al modelo de preocupación ambiental propuesto por Amérigo, Aragonés & García (2012) y adaptado a la población local (Cassullo, Caballero, Favara, Colombo & Rusca, 2015) que comprende cuatro dimensiones: apatía, antropocentrismo, conectividad y afinidad emocional. También se hallaron diferencias en relación a las conductas proambientales declaradas por los participantes observándose que los jóvenes apáticos son menos propensos a realizar conductas proambientales, mientras que los que presentan mayor interés presentarían mayor predilección por estas acciones. En cambio, en adultos mayores se observó que las conductas proambientales son predichas por la conexión emocional con la naturaleza y el interés por el medio que estos poseen. En los adultos mayores las variables excluidas por su bajo poder de predicción fueron Antropocentrismo y Apatía.