Recursos expressivos e desempenho escolar: intervenção em grupo multifamiliar - Pozzobon, Magda; Marin, Angela Helena (Revista de Psicología, 2021)
O presente relato de experiência apresenta uma intervenção sistêmica multifamiliar na qual foram utilizados recursos expressivos como instrumentos para reforçar o suporte familiar de adolescentes com histórico de baixo desempenho escolar, matriculados em duas escolas da rede de ensino fundamental de um município da região metropolitana de Porto Alegre/RS. As atividades desenvolvidas foram fundamentadas no conceito de suporte familiar e privilegiaram as dimensões afetividade, adaptação e autonomia. Os recursos expressivos utilizados como mediadores foram desenho, conto, escrita criativa, sucata, argila e música. Constatou-se que a utilização desses recursos propiciou um ambiente lúdico, descontraído e de cumplicidade, que facilitou a expressão de emoções, promoveu insight e estimulou o desenvolvimento de novos comportamentos relacionados ao suporte familiar, como partilhar atividades, elogiar, brincar e valorizar o grupo familiar, melhorando também o desempenho escolar dos filhos adolescentes.