La psicología en la ciudad de Los Ángeles, Chile. Una historia local desde las trayectorias biográficas de los/as psicólogos/as - Meza, Nicol E.; Quezada, Diego I.; Mardones, Rodolfo E. (Revista de Psicología, 2019)
Las investigaciones realizadas sobre historia de la psicología en Chile se han caracterizado por ser historias generales e inscritas en una pretensión de universalidad. A partir de esto y con el propósito de movilizar la visibilidad de la historia de la disciplina a espacios locales, la presente investigación tiene por objetivo describir las trayectorias biográficas de psicólogos/as, aportando elementos desde una perspectiva descriptiva de carácter cualitativa con orientación biográfica. Se expone un estudio de caso en una ciudad del sur de Chile, utilizando fuentes orales recolectadas a través de entrevistas en profundidad. Los principales resultados se exponen en torno a las categorías de formación, adscripción teórica y práctica profesional de los/as entrevistados/as. Se concluye que las trayectorias biográficas de los/as psicólogos/as articulan prácticas y significados de la institucionalización de la disciplina en la ciudad.