Satisfação com a Formação Superior e Transição para o Trabalho - Sousa, Elisabete; Gonçalves, Carlos (Revista de Psicología, 2016)
A atual crise económica das sociedades ocidentais contemporâneas, com o aumento exponencial do desemprego, vai adiando a entrada no mundo do trabalho das gerações mais jovens que procuram o primeiro emprego, antecipando este clima de insegurança para os estudantes que se encontram numa fase de conclusão da sua formação superior. Esta investigação teve como objetivo analisar as perceções que os estudantes finalistas de uma instituição de ensino superior, da área da economia e da gestão, atribuem à transição da conclusão da sua formação para o mercado de trabalho na sua relação com a satisfação com a formação realizada, tendo em conta as variáveis género, ciclo de estudo, associativismo, e estatuto de residência. Os instrumentos utilizados neste estudo, numa amostra de 227 estudantes, foram: um questionário sociodemográfico construído no âmbito deste estudo; a Escala de Significados da Transição do Ensino Superior para o Trabalho (Monteiro, Santos, & Gonçalves, 2015) e a Escala de Satisfação com a Formação Superior (Ramos & Gonçalves, 2014). Os resultados apontam para diferenças significativas nas variáveis género, ciclo de estudos, e associativismo, no que respeita à perceção da transição da universidade para o trabalho, e no que respeita à satisfação sentida com a formação.