Padrões de revelação e descoberta do abuso sexual de crianças e adolescentes - Dias Baía, Pedro Augusto; Xavier Veloso, Milene Maria; Habigzang, Luísa F.; Dalbosco Dell’Aglio, Débora; Colino Magalhães, Celina Maria (Revista de Psicología, 2015)
O estudo sobre a revelação do abuso sexual de crianças e adolescentes relaciona-se à prevenção primária/secundária, subsidiando intervenções neste tipo de violência. Este artigo objetivou caracterizar os padrões de revelação/descoberta do abuso sexual, verificando a as-sociação com fatores individuais das vítimas e dos agressores (idade, sexo) e fatores relacionais (familiaridade entre vítimas e agressores, e receptor da revelação). Foram analisados 232 prontuários de abuso sexual, registrados em três serviços especializados, sendo um localizado no estado brasileiro do Pará (PA) e dois no estado do Rio Grande do Sul (RS). Os padrões de reve-lação/descoberta foram significativamente associados à idade e sexo das vítimas, e ao local da amostra. A revelação intencional foi mais frequente entre vítimas do sexo feminino (33.5%) e a detecção acidental foi mais frequente entre meninos (44.7%). Na amostra do PA, predominou a detecção acidental (46.9%), enquanto entre as vítimas do RS houve a prevalência da revelação intencional (31.1%). Discute-se a importância de questões como gênero, etapa de desenvolvimento e influência dos fatores culturais e estruturais nas políticas públicas de prevenção do abuso sexual.