Factores socioculturales vinculados al comportamiento proambiental en jóvenes - Palacios, Jorge Raúl; Bustos, Marcos; Soler, Leonardo (Revista de Psicología, 2015)
El objetivo de la presente investigación fue determinar, en un modelo de trayectorias, la influencia de los factores socioculturales sobre el comportamiento proambiental en una muestra de jóvenes mexicanos. Se plantea que los factores socioculturales tienen un efecto significativo en la conducta proambiental (CPA). Se midieron los factores socioculturales con tres escalas diferentes en una muestra no probabilística de 700 jóvenes mexicanos de entre 13 y 24 años (M= 16.48; DE= 2.7). Los resultados mostraron un ajuste adecuado de los datos con el modelo planteado en la muestra. Consistente con la hipótesis postulada, el análisis del modelo de senderos sugiere que la adaptación sociocultural y el colectivismo tienen un efecto directo en la conservación ambiental y en las acciones prosociales e indirecto sobre acciones prosociales para conservar el ambiente. La discusión analiza la utilidad de los resultados para la evaluación de la conducta ambiental en los jóvenes, así como las implicaciones prácticas para los programas de educacón ambiental.