Círculos Restaurativos na Socioeducação: A Visão dos Adolescentes e dos Participantes - Mella, Lisiane Ligia; Limberger, Jéssica; Baumkarten, Silvana Terezinha (Revista de Psicología, 2015)
A atenção aos adolescentes brasileiros em conflito com a lei requer avanços na concretização dos direitos previstos na legislação. Entre esses direitos, está a realização de círculos restaurativos, que necessitam ser considerados. Para tanto, objetiva-se analisar os círculos restaurativos a partir da visão dos envolvidos sobre a participação do adolescente em conflito com a lei. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de caráter qualitativo. Onze envolvidos nos círculos restaurativos participaram da pesquisa, respondendo a uma entrevista semiestruturada, entre eles dois adolescentes. Os dados foram analisados e dispostos em três categorias estabelecidas a posteriori: percepção dos adolescentes sobre o círculo restaurativo; percepção dos envolvidos no círculo restaurativo sobre a participação Constatou-se que os adolescentes percebem o círculo restaurativo como uma possibilidade de responsabilização e de buscar o perdão da vítima, diante de seu arrependimento. Os participantes veem de maneira positiva a realização do círculo, principalmente desfazendo preconceitos para com o adolescente. Entretanto, alguns participantes demonstram incertezas quanto ao futuro do adolescente. Sugere-se um acompanhamento posterior ao círculo restaurativo, a fim de que o adolescente tenha o apoio necessário na mudança de vida.