Sorpresa en los investigadores maritales: finalmente, ¿qué patrones comunicacionales son disfuncionales? - Wilson A., Juan E. (Revista de Psicología, 1998)
Un cuerpo reciente de resultados en comunicación y ajuste marital lleva a cuestionar algunas nociones previas de disfunción comunicacional en la pareja. Investigaciones naturalísticas que han usado un diseño longitudinal muestran que los patrones comunicacionales asociados transversalmente con el ajuste marital generalmente no predicen cambios en esa variable en el tiempo o, en algunos casos, predicen el ajuste marital en la dirección inversa. De forma similar, nuevos estudios en terapia marital conductual sugieren que el uso que hacen las parejas de las conductas comunicacionales consideradas tradicionalmente como adaptativas tiene poca relación con la respuesta de ellas al tratamiento. Se comentan aspectos conceptuales y metodológicos que pudieran ayudar a interpretar estos datos y a perfeccionar la investigación en el área.