Prevención del tabaquismo: un estudio piloto - Luzoro, J. (Revista de Psicología, 1998)
Un grupo de catorce voluntarios, estudiantes de enseñanza media de nivel socio-económico-cultural medioalto, interactuaron con un programa informativo sobre las consecuencias dañinas para la salud provocadas por el consumo regular de tabaco. El propósito de esta actividad fue disminuir la probabilidad de adquirir el comportamiento de fumar tabaco por parte de los sujetos. Durante la realización del programa tres voluntarios desertaron. Un seguimiento realizado cinco años después con diez de los voluntarios mostró que ocho nunca llegaron a consumir tabaco, un lo hizo unas cinco veces a lo largo de esos años y uno informó consumir dos o tres cigarrillos diarios.