Identidad y desarrollo regional - Rozas, Germán (Revista de Psicología, 1997)
Siendo el tema identidad un objeto de estudio importante para la Psicología, paradójicamente no ha sido profusamente investigado, especialmente los últimos años, especialmente en el área de los social. Y precisamente interesa ubicar aquí dicho concepto en el ámbito del desarrollo poblacional, de comunidades, de comunas. Dicho de modo más directo, en el contexto de lo Regional. El Estado Chileno ha puesto en la mira las regiones de nuestro país, actitud que indica la necesidad, aunque sea por un momento, de no privilegiar el centro. Este artículo pretende mostrar ese proceso, fundamentalmente describiendo algunos aspectos de la realidad regional y paralelamente observando la configuración de identidad. Se finaliza complementando con el aporte de mecanismos de acción y de cambio como son la Gestión Territorial y la Intersectorialidad.