Subjetividad, psicología social y problemas sociales - Morales F., Germán (Revista de Psicología, 1997)
El presente trabajo busca problematizar algunas de las definiciones claves de la psicología social y las implicancias de las mismas. Se presentan diversas definiciones de psicología social, y se plantea cómo éstas responden a dos grandes tradiciones teóricas, como son una "experimental" y/o "científica" versus otra "colectiva" y/o "de masas". Luego se describe el paralelismo, a veces conflictivo, de las teorías y la producción teórico académica universitaria, con las intervenciones psicosociales de problemas sociales. Frente a estos problemas sociales y de salud pública, se describen las categorías y modalidades de investigación/acción, indicando su pertinencia y desarrollo en nuestro contexto. Por último, se propone y apela a una psicología de sujetos en contextos como eje aglutinador, buscando evitar reduccionismos psíquicos o sociales.