Desarrollo de la capacidad creativa en jóvenes - Mettifogo, D.; Medina, P.; Stephan, M. (Revista de Psicología, 1997)
Dentro de las estrategias de intervención psicológica destinadas al mejoramiento de las diversas potencialidades de las personas, el entrenamiento de las capacidades creativas aparece como un elemento de vital importancia para la generación de una respuesta eficaz del hombre moderno a un entorno en constante transformaciones.El presente artículo muestra la efectividad en el aumento de estas capacidades, en una muestra de sujetos, a través de un entrenamiento específico basado en el "proceso creativo", cuyas diferentes etapas llevan a la resolución creativa de los problemas.Además de la ejercitación específica en técnicas creativas, fue proporcionado un clima psicológico aceptador y el reconocimiento de los bloqueos de la creatividad, generándose paralelamente incrementos en los niveles de autoestima de los sujetos entrenados.