Percepción del dinero y comportamiento económico: un estudio comparativo de la percepción del dinero en personas endeudadas y personas ahorradoras - Descouvieres, C.; Altschwager, C.; Kreither, J.; Canales, M. (Revista de Psicología, 1997)
El objetivo central de este estudio fue explorar las representaciones sociales del dinero en personas endeudadas y personas que ahorran, y analizar comparativamente los significados involucrados en cada uno. Esto se llevó a cabo desde la perspectiva de la metodología cualitativa, basándose fundamentalmente en la realización de entrevistas en profundidad a hombres y mujeres, ahorradores y endeudados entre 25 y 40 años correspondientes a los grupos consumidores C1, C2 y C2C3. El análisis de resultados permitió distinguir diferencias cualitativas entre el perfil de categorías de significado sobre el dinero, propias de los ahorradores, y el perfil de los endeudados. En resumen, el perfil de los endeudados considera las siguientes categorías de significado. El dinero: satisfacción, disfrute, presente, integración, posibilidad, impulsividad, tentación, apuesta a futuro, control externo, invisible, recompensa al esfuerzo y desvalorizado. El perfil de los ahorradores considera el dinero como: medio de subsistencia, antivalor, útil, realidad, restricción, futuro, seguridad, tranquilidad, cumplimiento de metas, planificación, esfuerzo y sacrificio, autocontrol e intimidad. Estas representaciones sociales tienen una estrecha relación con las actitudes que los dos segmentos presentan frente al ahorro y al endeudamiento. Y adicionalmente parecen ser determinantes en los comportamientos económicos, específicamente en la distribución y uso que éstos hacen del dinero.