El síntoma psicoanalítico: clínica y cultura - Aceituno M., Roberto (Revista de Psicología, 2001)
Se discute el problema de la historicidad de la clínica psicoanalítica, a la luz de su relación con el saber psiquiátrico y con las exigencias de su ubicación en la cultura. Tomando como referencia un análisis histórico-conceptual, se revisa la teoría freudiana para abordar críticamente el problema de la actualidad de la clínica y sus impases cultural. El análisis se centra específicamente en los trastornos limítrofes de la personalidad, en la cientificidad del psicoanálisis y en las consecuencias de una lectura contemporánea de la praxis freudiana.