Nueva P.A.A. chilena: algunas consideraciones políticas, teóricas, técnicas y funcionales - Pizarro Sánchez, Raúl (Revista de Psicología, 2001)
Este artículo corresponde a un análisis crítico del informe de la comisión nuevo curriculum de la enseñanza media y pruebas del sistema de admisión a la educación superior. Su enfoque corresponde a percepciones investigativas y evaluativas educacionales pertienentes al sistema de admisión universitario chileno. A pesar de estar de acuerdo con los ajustes de validez y cambios propuestos por la comisión, existen algunas áreas temáticas que bien podrían haberse explotado mejor: consideraciones políticas educativas, análisis teóricos de aprendizaje, referencias y análisis métricos tradicionales e IRT más profundos, y, algunas sugerencias funcionales relacionadas con las disciplinas a cubrir en los tests.