Adaptación y validación de dos instrumentos de pesquisa de problemas de salud mental en escolares de 1° básico - George, Myriam; Siraqyan, Ximena; Morales, Randa; Barra De La, Flora; Rodríguez, Jorge; López, Carmen; Toledo, Virginia (Revista de Psicología, 1994)
Se adaptaron y validaron dos instrumentos para la evaluación de problemas de salud mental y factores de riesgo en escolares de 1° básico de escuelas municipales y particulares subvencionadas de Santiago. Ambos instrumentos fueron traducidos por expertos y sometidos a prueba de jueces. Luego se aplicaron a una muestra piloto y finalmente en una muestra de 595 niños, pertenecientes a los 1° básicos de todas las escuelas asignadas al Consultorio C. Avendaño. Con estos datos se realizaron los análisis estadísticos encontrándose altos índices de consistencia interna y una composición factorial que da cuenta de una adecuada validez interna. Finalmente se obtuvieron normas en puntajes normalizados para ambos instrumentos.