¿Mujeres en conflicto con la maternidad? La entrega de un hijo en adopción o la transgresión de un ideal materno - Schramm, Nadine (Revista de Psicología, 2007)
Se indaga acerca de los procedimientos institucionales en el caso de mujeres que deciden entregar a un hijo en adopción y que recurren para ello a la Unidad de Adopción del Servicio Nacional de Menores (SENAME). A partir de una investigación bibliográfica se busca entender cómo se ha conceptualizado teóricamente el fenómeno de la maternidad y cómo se articula con la experiencia concreta en el ámbito institucional. Como resultado, se da cuenta de los aspectos ideológicos que subyacen a dichos procedimientos para discutir acerca de las implicancias de la entrega, en tanto constituye una transgresión que cuestiona las bases biológicas del parentesco. Se abren preguntas acerca de una clínica específica de la adopción, capaz de incluir la dimensión simbólica de la filiación.