Vicisitudes del rol social en el marco de la sociedad contemporánea - Acuña, Eduardo; Sanfuentes, Matías (Revista de Psicología, 2006)
Se exponen los resultados de una actividad grupal diseñada para el estudio de la sociedad contemporánea desde la óptica del psicoanálisis. Los aspectos teóricos y metodológicos que la sostienen se basan en una perspectiva de trabajo orientada a al exploración del funcionamiento de grupos y organizaciones. Se presentan resultados de aplicaciones del método en distintos países del mundo, incluyendo el caso de Chile, correspondientes a los años 2005 y 2006. Un hallazgo central muestra que algunas sociedades del mundo están afectadas por procesos de cambio muy intensos que ocasionan ansiedades y perturbaciones en la vida cotidiana de la personas. Se advierte el uso de defensas contra la ansiedad que originan conflictos que dificultan la participación de los individuos en la sociedad.