Algunos Factores de Riesgo en la Salud Mental de la Mujer Rural Temporera y su abordaje desde la Terapia Grupal - Garay Moffat, Verónica (Revista de Psicología, 2004)
En este artículo se abordan factores de riesgo psicosocial dentro del contexto de la terapia grupal dirigida mujeres rurales temporeras, que por la especificidad de su tarea, y por las características del tipo de familias al que pertenecen, requieren un análisis de la situación problema desde un enfoque cada vez más participativo, con un énfasis en la autogestión, género y desarrollo humano. Se revisan diversos autores, encontrándose en éstos un referente de terapia que pone el acento en la reconstrucción de la identidad perdida, en lo que habitualmente rotulamos como una entidad estática y abordamos desde un esquema tradicional. Se comparan dos formas de abordaje terapéutico, transfiriendo un modelo terapéutico al tratamiento de la depresión.