Seguridad Ciudadana: El Aporte de las Metodologías Implicativas - García Ojeda, Mauricio; Zambrano Constanzo, Alba (Revista de Psicología, 2005)
El presente artículo revisa el concepto de seguridad ciudadana, proponiéndose que esta debe ser entendida en el contexto de los actuales procesos de exclusión social. Se expone que la gestión de la seguridad ciudadana que se realiza desde el ámbito público tiene a la base ciertas concepciones de esta, las que definen estilos de hacer que pueden orientarse hacia el cumplimiento de la normas y la vigilancia o tener a la base la valoración de participación de la ciudadanía. En sintonía con este segundo estilo de abordar los problemas de seguridad ciudadana, se propone que esta debe concebirse desde una perspectiva amplia, fundamentada el ideario normativo del Desarrollo Humano y los derechos ciudadanos y que, por tanto, considere que las acciones emprendidas deben articularse integralmente, para que permitan superar condiciones de exclusión social. Para hacer viable lo anterior, es necesario que las diversas iniciativas de seguridad ciudadana operen desde el nivel local, con énfasis en el territorio y tendiendo a la base de las acciones emprendidas el uso de metodologías implicativas o participativas Finalmente, se hace referencia a experiencias desarrolladas en España y en Chile, vinculadas a la seguridad ciudadana sobre la base de metodologías participativas. Además, se presentan reflexiones sobre el aporte de las metodologías implicativas para promover la ciudadanía y el desarrollo sustentable de las ciudades.