Psique, soma, institución. Una lectura de la psicopatología del trabajo - Durán Rojas, Cristóbal (Revista de Psicología, 2003)
En el presente artículo se exponen y discuten algunas consideraciones sobre las relaciones entre el trabajo y ciertos aspectos psíquicos, presentes en la obra del psicoanalista francés Christophe Dejours. Para trazar dicho recorrido se enfatizan aquellas expresiones sintomáticas de esta relación que estarían haciendo visible un sufrimiento experimentado por el sujeto al verse enfrentado a la tarea de su puesto de trabajo. Allí, se considera de manera central el complejo vínculo que se establece entre la institución del trabajo y las exigencias que, por su parte, impone el propio psiquismo.