Ciudadanía y autocuidado en salud reproductiva y sexual: Un estudio exploratorio en mujeres trabajadoras de los sectores salud y educación - González Rodriguez, Sergio; Arriagada Pincetti, Marcela (Revista de Psicología, 1999)
Se relacionan las temáticas de Ciudadanía y Autocuidado en salud reproductiva y sexual  refiriendose un estudio en mujeres  que trabajan en las areas de salud y educación con formación universitaria y técnica. A trvez de un encuadre metodológico cualitativo basado en entrevistas en profundidad se analizan las practicas de autocuidado  en estas areas y se  constatan las carencias determinadas por creencias,  contenidos congnitivos - emocionales y relaciones  proveedor/usuaria que inhiben su fortalecimiento. Consecuentemente, se establecen derechos ciudadanos en el ámbito de la salud reproductiva, los cuales asegurarias mayores niveles de responsabilidad y de autonomia en el autocuidado, reforzando el establecimiento de ciudadanias activas.