La influencia de la escolarización en enseñanza media en la subjetividad sobre si mismos de los jóvenes que fracasan en ella. - Redondo, Jesus M. (Revista de Psicología, 1999)
Se realiza un análisis sobre los datos referidos a diversos aspectos de la percepción sobre si mismos los adolescentes tienen a al inicio y al término de su escolarización en el ciclo 14-16 de la enseñanaza media en una muestra del País Vasco. Estos análisis nos premiten afirmar que la prolongación de la escolaridad con el actual diseño académico perjudica a los jóvenes que fracasan en la escula, especialmente en aspectos de la subjetividad referidos a ellos mismos. Este perjuicio trensforma diferencias personales en desigualdades sociales que se aceptan por efecto de la escolarización.