Valores Morales y Familia en Estudiantes de Enseñanza Media de la Provincia de Concepción - Mathiesen, M.E.; Mora, O.; Chambläs, I.; Navarro, G.; Castro, M. (Revista de Psicología, 2002)
Se presenta un aspecto de la moralidad juvenil, medido por la aceptación de conductas morales cuestionables (Escala de Harding y Phillips, 1986), y sus relaciones con variables familiares, en una muestra aleatoria de 296 estudiantes de enseñanza media, de la provincia de Concepción, Chile. El funcionamiento psicométrico de la escala de Harding y Phillips fue adecuado. En general, la permisividad moral fue baja, con una más alta permisividad sexual y una más baja legal y personal. Hubo correlación entre las variables funcionamiento familiar y los niveles de permisividad. A mayor familismo e interacción familiar, menor permisividad moral y a mayor insatisfacción con el funcionamiento familiar, mayor permisividad moral.