Acción Organizacional y Socioconstruccionismo - Ascorra Costa, Paula (Revista de Psicología, 2002)
En el presente artículo se cuestiona la noción de “racionalidad prospectiva” que fundamenta la interpretación de organización más ampliamente difundida en nuestro país. Al mismo tiempo, se critica la implantación de dispositivos sociales, herramientas administrativas y acuerdos generados en culturas ajenas a la chilena e implementados en nuestra realidad sin mayor reflexión. Finalmente, se ofrece una nueva vía de acceso para la comprensión de lo organizacional; posicionando el construccionismo social no sólo como una teoría sino también como una herramienta metodológica capaz de generar nuevas interpretaciones de organización capaces de favorecer formas de vida local.