Desarrollo de una Identidad con Tendencia a la Vergüenza Una mirada desde la Teoría de E. Erikson y las Interacciones Familiares - Donoso Niemeyer, Tania (Revista de Psicología, 1999)
Este artículo intenta relacionar la resolución de los estadios del desarrollo psicosocial planteados por E. Erikson: Autonomía vs. Vergüenza y Duda e Iniciativa vs. Culpa, con el desarrollo de una identidad saludable o de una identidad con tendencia a la vergüenza (concepto desarrollado por Harper & Hoopes, 1990). En seguida se discuten algunos procesos de interacción familiar que facilitan la estructuración de una identidad con tendencia a la vergüenza en una persona, como también características del funcionamiento familiar que permiten la conformación de una identidad saludable. Finalmente se analiza la función que cumpliría el proceso de diferenciación personal en la posibilidad de cambio desde una identidad con tendencia a la vergüenza hacia una identidad saludable.