Histórico, Personal y Político: Psicología y Revolución - Parker, Ian (Revista de Psicología, 2008)
El desarrollo de la psicología se ha visto interrumpido, a menudo, por eventos históricos que escapan a su control, los que hasta el día de hoy marcan esta disciplina. En vez de tratar las revoluciones simplemente como vestigios históricos de tiempos pasados, podemos considerarlas como elementos claves en la memoria colectiva de la psicología y examinarlas como parte de la "historia del presente". La historia convencional de la psicología es una versión parcial, elaborada desde un punto de vista particular, y la forma en que nosotros la volvemos a relatar, desde la perspectiva de los oprimidos, tiene consecuencias para cómo pensamos en nosotros mismos. Este capítulo trata de las revoluciones que obligaron a los psicólogos a repensar su quehacer, y sobre cómo las ideas radicales que en algún momento afectaron la disciplina perviven en la actualidad.