Configuración ideológica y estructura social: resucitando el tema desde la psicología política - Carvacho, Héctor; Haye, Andrés (Revista de Psicología, 2008)
A partir de los resultados de una investigación longitudinal sobre la cultura política de tres generaciones de chilenos (n1=494; n2=695; n3=494) se discute la relación entre variables estructurales de la sociedad (generación y clase social) y actitudes relevantes para el posicionamiento ideológico (apoyo a la democracia y autoritarismo). Los resultados indican que entre los jóvenes de derecha el apoyo a la democracia es más alto que entre los adultos de derecha, y que la relación entre autoritarismo y nivel educacional depende de la clase social. Estos resultados sugieren que el estudio actual de la ideología debe volver a tomar en cuenta, además de las variables individuales habitualmente utilizadas en psicología social, la clásica relación entre la estructura social y la formación de las actitudes ideológicas.