Las instituciones religiosas en la transformación normativa contemporánea en la sexualidad en Chile - Palma, Irma (Revista de Psicología, 2008)
Este texto analiza la relación entre orientaciones normativas de las instituciones religiosas y las prácticas sexuales de los sujetos, más precisamente los efectos de la adscripción y la observancia en contexto de transformación tanto de las religiones como de sexualidad en la sociedad chilena contemporánea. Se analiza la Encuesta Nacional de Comportamiento Sexual, realizada en 1998 por la Comisión Nacional del SIDA, CONASIDA, con la colaboración de la Agence Nationale de Recherches sur le SIDA, ANRS, de Francia, con sujetos nacidos entre 1929 y 1978 (N= 5407). El análisis muestra los efectos de género producidos por la observancia, más intensos sobre las mujeres y diferenciados por lógicas de individualización entre católicas, y de subjetivación comunitaria, entre evangélicas; también muestra las transformaciones generacionales de la secularización y la reducción progresiva de los efectos de las instituciones religiosas sobre las prácticas de los sujetos.