Reconciliación y construcción de la categoría víctima: Implicaciones para la acción política en Chile - Montenegro M., Marisela; Piper S., Isabel (Revista de Psicología, 2009)
Los procesos de reconciliación nacional a partir del reconocimiento de la violación de los Derechos Humanos han sido puestos en práctica para fortalecer las democracias actuales. En este artículo nos centraremos en el caso chileno y sus intentos de avanzar en el proceso de reconciliación post-dictadura militar (1973-1990), a partir del establecimiento de la verdad sobre las formas de violencia perpetradas. La idea de reconciliación sigue la lógica de la retórica de la marca; esto es, el argumento de que las víctimas han quedado marcadas a partir de la experiencia traumática perpetrada. En este proceso se ha constituido la categoría de víctima y su reparación como el centro del proceso de reconciliación.La categoría de víctima ha sido utilizada como eje articulador de las luchas en torno a los Derechos Humanos. Sin embargo, ha contribuido a fijar dichas identidades como esenciales, naturales y homogéneas entre sí. En este artículo pretendemos cuestionar dicha construcción para, por un lado, mostrar su carácter contingente y en constante redefinición y, por otro, contribuir a abrir otros espacios de acción política en el Chile actual.