Indicadores gráficos de la prueba del Dibujo de la Figura Humana en adolescentes hombres y mujeres de 12 a 16 años víctimas de agresiones sexuales - Opazo Baeza, Virginia; Rivera Toledo, Javiera (Revista de Psicología, 2010)
El presente estudio tiene por objetivo determinar la existencia de indicadores gráficos diferenciales en la prueba del Dibujo de la Figura Humana (DFH), entre adolescentes de 12 a 16 años, de ambos sexos, que hayan sufrido una agresión sexual crónica intrafamiliar o por parte de un conocido extrafamiliar, de aquellos en que no se sospeche dicha agresión. Para ello se evaluaron 130 indicadores gráficos, de los cuales 17 resultaron significativos considerando la variable "agresión sexual". De éstos, 3 se presentan con mayor frecuencia en el grupo agredido sexualmente, y los 14 indicadores restantes se presentan con mayor frecuencia en el grupo control. Además, se observaron respuestas diferenciales considerando la variable sexo en cada grupo de estudio.