Lideresas mapuche lafkenche: cuidados comunitarios y agencia política en el sur de Chile - Zambrano-Constanzo, Alba; Campos-Melo, María Antonieta (Revista de Psicología, 2025)
Este artículo examina las trayectorias de liderazgo de mujeres mapuche lafkenche en tres territorios del sur de Chile (Saavedra, Tirúa y Toltén). A partir de un enfoque cualitativo de base etnográfica y decolonial, se analizaron entrevistas individuales y grupales, junto con observación participante. Los resultados muestran que el liderazgo se configura en estrecha relación con experiencias de exclusión, responsabilidades de cuidado y contextos de violencia estructural. Se identifican diferencias territoriales y generacionales en las formas de liderazgo, que van desde roles centrados en el acompañamiento comunitario y la transmisión de saberes hasta liderazgos vinculados a la defensa territorial o la gestión técnico-organizativa. El estudio evidencia que el cuidado funciona como eje articulador de la acción colectiva, y que la agencia política emerge de procesos vitales marcados por quiebres biográficos y prácticas de resistencia cotidiana. Se concluye que el liderazgo de mujeres mapuche lafkenche es un fenómeno heterogéneo y situado, que combina dimensiones afectivas, territoriales y organizativas, y que contribuye al sostenimiento y al fortalecimiento de las comunidades en contextos de desigualdad y conflictividad.