Organización comunitaria y ollas comunes de Alto Trujillo durante la COVID-19 - Contreras , Eileen; Girón, Luis Andrés; Sánchez, Camila; Huaraca, Kathya; Velázquez, Tesania (Revista de Psicología, 2025)
La pandemia por COVID-19 fue una crisis importante por las marcadas brechas que permitió visibilizar, pero también por la creación de recursos comunitarios que se generaron para darle respuesta, entre los que destaca la organización comunitaria en los espacios de mayores carencias. Esta investigación busca explorar los procesos de organización comunitaria de las mujeres líderes de ollas comunes ante esta crisis, mediante entrevistas grupales a lideresas y socias de las ollas comunes de Alto Trujillo, La Libertad, Perú. Ello en alianza con la Organización Defensoría de la Mujer-Alto Trujillo (DMAT), que acompaña este proceso por varios años. Entre los principales resultados se identifican algunas estrategias para el fortalecimiento de la organización comunitaria como el cuidado mutuo, la toma de decisiones y la participación, lo que permite crear nuevos espacios de poder, soporte social, liderazgo, reconocimiento y cohesión social. Sin embargo, se encontraron riesgos como la instrumentalización política de las ollas comunes o la “romantización” de la pobreza, que dificultan la agencia colectiva de las mujeres y limitan el accionar de las ollas comunes como un actor de cambio sostenible.