Validación de una escala para evaluar la adicción al teléfono inteligente - Ruiz García, Rosa Isela; Hernández Castillo, David E.; Jiménez, Juan C.; Miranda, Florencio (Revista de Psicología, 2025)
La adicción al teléfono inteligente es un fenómeno social que se caracteriza por provocar síntomas relacionados con las adicciones a sustancias y las adicciones conductuales. Entre la población más vulnerable se encuentran los estudiantes universitarios. A pesar del crecimiento exponencial del uso del celular, en México son escasas las investigaciones e instrumentos que exploren si el uso es adictivo o recreativo. El objetivo de esta investigación es evaluar la validez y la confiabilidad de un instrumento con la capacidad de medir la adicción al teléfono inteligente. El instrumento se aplicó a 207 estudiantes de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Para ponderar la validez de contenido, se sometió a la evaluación de cuatro jueces expertos. La validez de constructo se obtuvo mediante un análisis factorial exploratorio, con una extracción de máxima verosimilitud y una rotación oblicua. Además, se obtuvo 0.919 en la prueba de Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) y un valor de chi-cuadrado de 3221.964, gl 378, estadísticamente significativo (p<0.001). El grado de confiabilidad se analizó con un Alfa de Cronbach, que arrojó un coeficiente de 0.927 que evidenció una alta consistencia interna. Se concluye que las propiedades psicométricas del instrumento son adecuadas para evaluar a la población universitaria.