Estrés y alimentación emocional como predictores de ansiedad durante COVID-19: Ansiedade, estresse e alimentação emocional - Becerril Belio, Martha Lizbeth; Álvarez Ramírez, Elizabeth; García Méndez, Mirna; García Cortés, José Manuel; Salmeron Ruiz, Azul Fernanda; Rojas Ramírez, Ana Teresa; Corona Márquez, Brenda Denisse (Revista de Psicología, 2023)
Desde el inicio de la pandemia por COVID-19 y su consecuente confinamiento decretado en marzo de 2020 en México, la población se ha enfrentado a diversos cambios que han deteriorado su salud física y mental. El objetivo de la investigación fue analizar el efecto del estrés por pandemia y la alimentación emocional sobre la sintomatología de ansiedad en adultos con obesidad, sobrepeso y normopeso. Mediante un diseño no experimental, explicativo, se analizó una muestra de 497 participantes residentes de la Ciudad de México y Estado de México, utilizando como instrumentos de medición el Inventario SISCO de Estrés de Pandemia, la Escala de Alimentación Emocional y el Inventario de Ansiedad de Beck. Los resultados evidenciaron que, en los tres grupos de IMC, los síntomas de estrés y algunos factores de alimentación emocional, como la emoción, cultura y familia son variables predictoras de ansiedad. Tales hallazgos sugieren que contar con herramientas para identificar síntomas de estrés, así como de un manejo inadecuado de emociones, pueden ser clave en la detección e intervención temprana o preventiva de sintomatología ansiosa y otras patologías psiquiátricas de origen emocional, evitando con ello cuadros clínicos graves que resulten discapacitantes para la persona.