Análisis psicométrico de la Escala de Justicia Organizacional de Colquitt en trabajadores de la ciudad de Arequipa, Perú - Arias Gallegos, Walter; Velásquez Ramos, Diego; Salas Palomino, Katiuska; Olivares Villanueva, Scarlet (Revista de Psicología, 2023)
La justicia organizacional es una variable que recientemente está cobrando relevancia en el contexto laboral con repercusiones evidenciables en la productividad y el bienestar de los trabajadores. Por ello se requiere contar con instrumentos debidamente validados para indagar en la incidencia y las manifestaciones de la justicia organizacional. En esta investigación se analizan las propiedades psicométricas de la Escala de Justicia Organizacional de Colquitt (Omar et al., 2018) en una muestra de 327 trabajadores mineros (75,84% hombres y 24,16% mujeres) de la ciudad de Arequipa, Perú. Se trata de un estudio instrumental en el que se analizó la estructura interna de la prueba mediante el análisis factorial confirmatorio y, para estimar la confiabilidad, se utilizaron las pruebas Alfa ordinal y Omega de McDonald categórica. Los resultados confirmaron la estructura de cuatro factores con adecuados índices de bondad de ajuste, aunque la confiabilidad fue baja en la dimensión de justicia distributiva (ω = ,606; α = ,373). Por ello se sugiere la eliminación de los ítems 7, 8 y 17.